机电工程学院“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育实施方案

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

根据党字〔2018〕29号文件要求,经院党总支研究,从7月上旬开始至8月底,在全院党员干部重点是处级以上党员领导干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育。具体方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力巩固拓展我院“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育成果,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以鲁炜案件为反面教材,联系我省发生的“陈、杨、周”和我校发生的腐败窝案等案件,突出用身边事教育身边人,深刻反思、汲取教训,举一反三、引以为戒,教育引导党员干部对照党章党规党纪,坚持“三严三实”,强化忠诚意识、严守纪律规矩、树立良好政德,做到“五个纯粹”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,持续优化我院政治生态,向总书记绝对看齐、让党委绝对放心,全面建设风清气正的校园环境。

二、主要内容

坚持从反面教材中汲取深刻教训,是全面从严治党的重要抓手。开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,突出重点,驰而不息推进党内政治生活严肃规范、党内政治文化积极健康、党内政治生态风清气正,切实做到“六聚焦六整肃”。

1.聚焦绝对忠诚,从严整肃阳奉阴违表里不一问题。深刻认识鲁炜等极少数党员领导干部毫无党性原则,对党极端不忠诚、阳奉阴违、欺上瞒下、自行其是、妄议中央,当“两面人”、做“两面派”的严重危害性,教育引导广大党员干部把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣执行党的路线方针政策,始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则、政治本色、政治品质。

2.聚焦初心使命,从严整肃理想动摇信念滑坡问题。深刻认识鲁炜等极少数党员领导干部理想无根、信念不纯,迷信风水、求神拜佛,权欲熏心、野心膨胀,讲享受、搞特权的严重危害性,教育引导广大党员干部坚定理想信念,修好共产党人的“心”学,筑牢信仰之基、补足精神之钙,不忘初心、牢记使命,立党为公、执政为民,强化担当、真抓实干,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

3.聚焦纪律规矩,从严整肃践踏法纪行为失范问题。深刻认识鲁炜等极少数党员领导干部漠视法纪、肆意妄为,只讲结果不讲过程、只讲效益不守规矩,“剑走偏锋”、任性胡来,拒绝监督、逃避监督的严重危害性,教育引导党员干部自觉尊崇党章宪法,严守政治纪律和政治规矩,严守党纪国法,心存敬畏、手握戒尺,始终规范行使权力,自覚接受各方面监督,不放纵、不越轨、不逾矩,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

4.聚焦作风建设,从严整肃形式主义官僚主义问题。深刻认识鲁炜等极少数党员领导干部口号响调门高、急功近利、政治作秀,大哄大嗡、搞“短线”搏上位,作风粗暴、骄横跋扈,享乐奢靡、宗旨淡漠的严重危害性,教育引导党员领导干部树立正确的政绩观,带头转变作风,自觉践行党的根本宗旨和群众路线,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹,下更大カ气克服形式主义、官僚主义,扑下身子抓落实,多做打基础利长远之事,创造实实在在的工作业绩,树立良好形象。

5.聚焦清正文化,从严整肃拉帮结派公器私用问题。深刻认识鲁炜等极少数党员领导干部信奉“现实主义”庸俗哲学,江湖气重,搞亲亲疏疏、人身依附,投桃报李、以权谋私的严重危害性,教育引导党员干部洁身自守,自觉抵御“圈子”文化、“码头”文化、江湖习气等腐朽庸俗不良文化侵蚀,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,严防被“围猎”,构建亲清政商关系,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

6.聚焦政德操守,从严整肃品行不端德不配位问题。深刻认识鲁炜等极少数党员领导干部内心灰暗、品行恶劣,不择手段、毫无廉耻,情趣低下、道德败坏的严重危害性,教育引导广大党员干部加强自我修养,不断改造主观世界,树立良好道德风尚,明大德、守公德、严私德,廉洁修身,廉洁齐家,坚持从小事小节上注重操守,从一点一滴中完善自己,正心明道、襟怀坦荡,戒贪止欲、克己奉公,做到为政以德,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

三、具体安排

坚持以上率下、统筹安排,把“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育纳入中央统一部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出“关键少数”,突出用身边事教育身边人。从7月上旬开始至8月底结束,分四个阶段进行。

1.传达学习中央精神,深化思想认识(7月10--15日)。召开党总支会议,传达学习校党委〔2018〕29号文件精神,召开动员会,全面部署党员领导干部对照鲁炜这个反面典型,联系我省发生的“陈、杨、周”等案件和我校系列腐败窝案,撰写认识体会实录。

2.开展集中研讨,深刻对照反思(7月16--26日)。召开党总支专题学习会,对照党章党规党纪,把自己摆进去,以“三严三实”原则审视“不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”,开展一次集中研讨。在此基础上,通过调查研究,召开座谈会,个别谈话等形式广泛征求意见,撰写对照检查材料。

3.召开专题民主生活会,开展批评和自我批评(7月27--8月3日)。召开领导班子专题民主生活会,以鲁炜为反而典型,联系我省“陈、杨、周”等和我校系列腐败窝案,结合思想、工作、生活和作风实际,结合巡视反馈,上次民主生活会以来接受组织约谈函询等情况,深入查摆突出问题,开展批评和自我批评,做到照镜正容,醒脑治病。

4.制定整改方案,抓好整改落实(8月)。针对查摆出来的问题和专题民主生活会上的批评意见,制定整改任务书,列出问题清单,建立整改台帐,立行立改,抓好落实。

根据即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体安排,结合上一轮中央巡视整改“回头看”和贯彻落实《中共安徽省委关于深刻汲取陈树隆、杨振超、周春雨等案件教训,加强党内政治生活政治文化政治生态建设的若干意见》,推进党务公开,加强和改进党内同级监督,加强对“一把手”监督,进一步纠正“四风”,加强工作作风建设和干部管理,加强和改进党的建设等方面,补齐制度短板,固化专题警示教育成果。

四、组织领导

1.精心部署安排。院党总支成立专题警示教育领导小组,负责组织实施,各党支部要积极贯彻落实,党员干部要积极参加。对照活动要求和时间节点开展活动,每项环节都要好全程记录和资料保存。

2.做到有机结合。坚持四个结合,即把“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与巩固拓展 “讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育成果结合起来,做到有机融入、相互促进。

3.注重教育实效。院党总支严格落实主体责任,紧密结合实际,精心谋划方案,提高专题警示教育政治性和实效性。既深刻汲取鲁炜案、“陈、杨、周”案的教训,又用好我校腐败窝案反面教材,进行深入剖析、作为专题民主生活会对照检查的重点内容,突出用身边事教育身边人,积极发挥警示教育片、忏悔书的警示作用,以案明纪释法,举一反三,让党员干部引为镜鉴,以专题警示教育的实际成效推进全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,为全面推进学院转型发展提供坚强政治保障。

版权所有: Copyright 2012 Chizhou University All rights reserved. 

地址:安徽省池州市教育园区池州学院逸夫实验楼三楼(247000) 联系电话(Tel): 0566-3217489