我校学子在2024年第十九届全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区比赛中斩获佳绩

作者: 时间:2024-08-05 点击数:

近日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区比赛暨安徽省第十七届大学生智能汽车竞赛在合肥职业技术学院(汇心湖校区)落下帷幕。此次竞赛吸引了来自全国各地的600多支队伍、近2000名优秀学子参与,竞争异常激烈。我校学子在此次竞赛中表现出色,共获得省级一等奖4项、省级二等奖4项、省级三等奖2项,展现了出色的科技实力和创新精神。

本次智能汽车竞赛以立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越为主题,涵盖了自动控制、计算机技术、传感器技术、机械工程等多个领域。在学校的大力支持下,机电工程学院和大数据与人工智能学院共派出11支队伍,参与了不同组别的激烈比拼。

竞赛现场气氛热烈,各参赛队伍精心设计的智能汽车在赛道上飞驰,展现出高超的技术水平和卓越的创新能力。这些智能汽车有的具备精准的路径识别和快速的响应能力,有的则在复杂环境下展现出出色的适应性和稳定性。选手们在比赛中全神贯注,不断调试和优化车辆参数,力求在速度和准确性上取得最佳表现。

经过激烈的角逐,大数据与人工智能学院邵祺方、张巧巧、桂云涛同学(指导教师:汪珺、袁魏华)获得凌翔AI组一等奖;机电工程学院许光雨、王玮嘉、张文浩同学(指导教师:刘传洋、吴卫锋)和毕家豪、谢飞、谭飞雪(指导教师:张玉峰、许卫兵)两队均获得镜头Infineon组一等奖;武天赐、沈可一同学(指导教师:时国平、钱叶册)获得气垫组一等奖,并成功晋级第19届全国大学生智能汽车竞赛气垫组赛道全国总决赛。

全国大学生智能汽车竞赛作为智能汽车领域历史最悠久、覆盖学校最广、影响力最大的赛事之一,旨在激发大学生的创新思维和实践能力,培养其团队协作精神和解决实际问题的能力。该竞赛已成功举办了十八届,参赛学生总规模超55万人次。通过参与此类竞赛,我校学子不仅提升了专业技能,还培养了团队合作和解决问题的能力,为未来的科技创新和工程实践奠定了坚实基础。

(供稿、摄影:机电工程学院 时国平/编辑:汪义贵/审核:孙佐)