机电工程学院党委组织师生党员、民主党派及无党派人士开展革命传统学习教育活动

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

123日,机电工程学院党委组织师生党员、民主党派及无党派人士赴黄镇生平事迹陈列馆、独秀园、安庆博物馆等地开展革命传统学习教育活动。

首先,师生们来到黄镇生平事迹陈列馆,陈列馆分为序厅、将军之旅、外交之途、艺术之路、起居复原陈列、多媒体播放等部分,以丰富详实的珍贵文物、文献图片、纪录片资料,充分展示了黄镇同志作为将军、外交家、艺术家革命的一生、光辉的一生。全体师生深刻体会到了革命先辈坚守理想、担当使命的伟大精神和英勇事迹。

随后,师生们来到了独秀园,参观了陈独秀生平事迹陈列馆,在讲解员的解说下,大家认真观看了大量历史资料,学习了陈独秀先生领导新文化运动、五四运动、参与创建中国共产党等革命故事,让大家都近距离接受了革命精神的洗礼,也再次触摸到新文化运动强大、热烈的思想脉搏,重温缅怀了中国共产党在诞生和发展之初的那段波起云涌、光辉璀璨的伟大历史。随后,师生们还瞻仰了园内《惊雷》浮雕、陈独秀铜像、《新青年》石雕和陈独秀墓,全体师生怀着无比崇敬的心情在陈独秀先生墓冢前行三鞠躬礼,表达对陈独秀的敬仰之情,缅怀陈独秀的家国情怀、历史功绩。

最后,师生们来到了安庆博物馆,参观了“这盛世如你所愿——陈延年、陈乔年烈士文物史料展”“安庆古代文明陈列”“安庆近代文明陈列”“安庆城市记忆”,瞻仰历史文物、场景还原、名人塑像等展览元素,身临其境地领略了安庆的文化史、奋斗史、革命史,感受了革命先辈们艰苦奋斗、不畏牺牲的伟大红色精神。

师生们通过此次活动,进一步坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。大家纷纷表示,在今后的工作中,将立足本职岗位,传承好优秀革命文化,鉴往知来,以时不我待的紧迫感奋勇争先,不断提振干事创业热情,以实际行动助推学院高质量发展。

(供稿、摄影:机电工程学院 杨春/编辑:汪义贵/审核:冯淑慧)