智能感知与计算研究中心

作者: 时间:2023-06-05 点击数:

智能感知与计算研究中心主任:洪 锋

智能感知与计算研究中心成立于20218月。目前中心主要有成员6人,其中教授1人,博士、副教授职称3人,硕士2人。

智能感知与计算研究中心致力于研究泛在智能感知理论与技术以及与之相伴的海量感知数据的智能分析与处理;通过对物理现实的实时、情景和智能感知,研究移动互联网、泛在计算、云计算、大数据、网络和信息安全、身份认证和隐私保护等支撑技术,研究大数据智能,包括深度学习、数据挖掘、机器学习、CEP和认知计算等技术,研究在相关应用领域中,物联网应用智能技术(如:动态控制和信息服务),包括智能交通和智慧医疗等。中心目前主要在智能感知基础理论、集成电路的近似计算与优化、多模态智能计算等三个研究方向开展科学研究。

中心形成了一支以年轻学术带头人为核心、以青年科研骨干为主体的研究梯队。中心将以和深度学习人工智能技术和电子信息学科为依托,以专用人工智能感知和计算为重心,结合地方产业需求,逐步形成具有一定特色的研究领域。

中心将通过三到五年的建设,形成较完善的硬件和软件环境条件,建立具备一定专长的研究队伍。整合内部或外部资源,逐步完善研究中心的硬件和软件条件建设。打造中心研究特色,对接企业需求,加强应用型研究,走共建合作发展之路。形成一批具有自主产权的多模态感知理论和人工智能特定芯片设计实体雏形。能够解决企业部分技术需求,瞄准国际学科前沿,面向安徽省内和地区智能产业发展等战略需求,着眼于基础理论创新与关键技术研究以及系统解决方案的研制,努力打造成为一流的研究中心,集人才培养、技术创新、产业孵化为一体的创新平台。