机电工程学院在第一届安徽省大学生光电创新创业大赛中取得佳绩

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

近日,由安徽省光学学会和安徽大学主办中国科学技术大学物理学院光学与光学工程系、光电子科学与技术安徽省重点实验室承办第一届安徽省大学生光电创新创业大赛在安徽大学落下帷幕。机电工程学院学子斩获了三银两铜的好成绩。

此项赛事得到了学校相关部门、学院以及光电工程教研室的高度重视与大力支持,指导教师利用光电测量与信息传感应用创新实验平台()深入指导学生作品选题与打磨以及备赛工作等。经作品展示、现场答辩和专家评审等多个环节的激烈角逐,梁建闻、刘文旭、刘德宏的作品《火盾灭火车》(指导老师:付鹏、许业军),戴昌盛、杜明、陈士博、黄博杰、付思佳的作品《惠民光伏——分布式光伏能源解决方案专家》(指导老师:翟龙华、张群),石方新、沈雪雪、钟烨的作品《基于光纤光谱仪水质检测仪》(指导老师:翟龙华、臧学平)荣获二等奖;胡靖、江涛、鲁召博的作品《基于光纤传感的土壤湿度监控系统》(指导老师:许业军、臧学平),王亮,吴世杰,冯克山,庞帅旗的作品《智能灯光控制》(指导老师:付鹏、许业军)荣获三等奖。

本次大赛充分体现了“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的宗旨,为培养高素质的光电科技人才奠定了坚实基础。竞赛作品能够将光电信息技术与移动互联网、人工智能、物联网等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,促进光电技术与教育、医疗、交通、制造、金融、绿色能源、生态农业、消费生活等深度融合。同时,进一步推动了学校与其他兄弟高校光电领域的学科交流与合作,为产学研结合提供了新的契机。

(供稿/摄影:机电工程学院 翟龙华/编辑:汪义贵/审核:孙佐)